Virus
Hepatitis A
Es
una enfermedad
hepática causada por el virus de la hepatitis A (VHA). Éste se transmite
principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) come o bebe algo
contaminado por heces de una persona infectada por ese virus. La enfermedad
está estrechamente asociada a la falta de agua salubre, un saneamiento
deficiente y una mala higiene personal.
La
hepatitis A se presenta esporádicamente y en epidemias en el mundo entero, y
tiende a reaparecer periódicamente. El virus de la hepatitis A es una de las
causas más frecuentes de infección de transmisión alimentaria.
Síntomas
El periodo de
incubación de la hepatitis A suele ser de unos 14–28 días.
Los síntomas de la
hepatitis A tienen carácter moderado o grave y comprenden fiebre, malestar,
pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura
de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y la esclerótica
ocular). Los infectados no siempre presentan todos esos síntomas.
Los adultos desarrollan signos y síntomas con mayor
frecuencia que los niños, y la gravedad de la enfermedad, así como la
mortalidad, aumentan con la edad. Los menores de seis años infectados no suelen
tener síntomas apreciables, y solo el 10% muestran ictericia. Entre los niños
más mayores y los adultos la infección suele causar síntomas más graves, con
ictericia en más del 70% de los casos.
El VHA es muy estable, presenta una elevada resistencia
a los productos químicos y agentes físicos como a la desnaturalización por
el éter, ácido férrico (pH 3,0),
el secado, y las temperaturas tan altas como 90 °C y tan bajas como
-425 °C. El virus de la
hepatitis A pueden permanecer viables durante muchos años
Me parece muy útil tu información, es importante estar informados y tomar las medidas necesarios con los alimentos que ingerimos a diario, ya que, una buena higiene nos puede ayudar a prevenir estos tipos de enfermedades. Saludos
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