Fiebre
Tifoidea
La fiebre tifoidea es
una infección que causa diarrea y una erupción cutánea, que se debe más comúnmente a un
tipo de bacteria llamada Salmonella typhi. Esta bacteria se propaga a través de
alimentos, agua o bebidas contaminadas. Si usted come o bebe algo que esté
contaminado, las bacterias ingresan al cuerpo, viajan hacia el intestino y
luego hacia al torrente sanguíneo, de donde puede llegar hasta los ganglios
linfáticos, la vesícula, el hígado, el bazo y otras partes del cuerpo.
Algunas personas
pueden convertirse en portadores de la bacteria Salmonella
typhi y continuar
expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.
Síntomas
Los
síntomas iniciales incluyen fiebre,
indisposición general y dolor abdominal. A medida que empeora la
enfermedad, se presenta una fiebre alta (típicamente por encima de 39.5° C/103°
F) y diarrea profusa.
Prevención
Existen dos maneras de prevenir la fiebre tifoidea: “Una,
es no ingerir agua o alimentos contaminados con la bacteria. Para ello hay
que beber agua potable y alimentos libres de la bacteria o bien cocinados.
La otra manera de prevenirlo es mediante
la vacunación. “Hay dos tipos de vacunas frente a la fiebre tifoidea, una
oral y otra inyectable. La protección que confieren no es permanente, por lo
que se recomienda revacunarse a los tres años si se va a países donde la
enfermedad aún es endémica”
Tratamiento
Se pueden suministrar
líquidos y electrolitos a través de una vena (vía intravenosa) o le
pueden solicitar que beba agua no contaminada con paquetes de electrolitos.
Se administran
antibióticos apropiados para destruir las bacterias. Hay crecientes tasas de
resistencia a los antibióticos en todo el mundo, de manera que el médico
verificará las recomendaciones actuales antes de escoger uno.
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