Cólera
El cólera es una infección intestinal que produce diarreica aguda causada por la
ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio Cholerae. Se calcula que cada
año se producen entre 3 millones y 5 millones de casos de cólera y entre
100 000 y 120 000 defunciones. El breve periodo de incubación, que
fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente
explosivo de los brotes epidémicos.
El cólera es una de las enfermedades más mortales que
existen entre las comunidades más pobres y vulnerables del planeta
Síntomas
Piel seca
Diarrea acuosa
Nauseas
Ojos vidriosos y hundidos
Medidas
de prevención
Purificar
el agua mediante blanqueadores de uso doméstico
Almacenar
el agua en recipientes limpios
Hervir
el agua
Recolectar
la basura de forma adecuada
Lavarse
las manos con agua y jabón
No comer alimentos
vendidos o preparados en condiciones poco higiénicas
Lavar bien los
alimentos preferiblemente con agua hervida
Desarrollo de la infección de cólera
Una vez el bacilo del cólera entra en el cuerpo humano,
alcanza el intestino delgado y, una vez en él, libera una poderosa toxina,
llamada CTX,
que se adhiere a ciertas proteínas de transporte de las paredes del intestino,
activándolas. Esto produce un aumento de la salida de cloro y sodio al
intestino; y una ley fisiológica dicta que al sodio siempre le acompaña el agua
(por ello, cuando tomamos mucha sal, retenemos líquidos). De esta forma, el
intestino excreta mucha agua, que se pierde en forma de heces, sobreviniendo
así la diarrea profusa y acuosa, y la deshidratación posterior.
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